Semencemag
Et aussi...
Entretiens
Les entretiens de Semencemag
Audrey Didier
Préserver la diversité cultivée et le patrimoine végétal
Céline Augier
Les jardins pédagogiques d’Argenteuil, bien plus que des jardins !
Emeline Choumert
Aider l’agriculture à préserver la ressource en eau
Entretien avec Eric Lenoir, créateur du concept
Le « Jardin Punk »
Aurélie Andes
Retrouver le chemin de l'emploi en jardinant
Olivier Chaput
Avec « Les enfants cuisinent », bien manger s’apprend à l’école
Serge Zaka, agroclimatologue
Comment l'agriculture fait face au changement climatique ?
Fanny Boutarin, transformatrice d'ail blanc en ail noir
L’ail noir, un produit star aussi bon que sain
Alain Delavie
Jardinons au balcon !
Pierre Didierjean, directeur des Parcs et jardins de la ville de Nancy
Créative et inclusive, Nancy, la ville de la vie en vert
Maxime Gautreau, agriculteur multiplicateur de semences
Un agriculteur multiplicateur face au confinement
François Sevestre, spécialiste de la meunerie - société Diagram
Farine : tendances bio et circuits courts
Olivier Joselon, mainteneur de variétés - GSN Semences
« Nous maintenons une forte proportion des variétés standard du catalogue français »
Grégoire de la Roussière, agriculteur-multiplicateur de semences
« Ce qui m’a vraiment donné envie d’être agriculteur, ce sont les semences. »
Sylvie Laqueste, directrice de Cité Nature (Arras, 62)
Croc’Expo : l’expo enfants qui fait voir les fruits et légumes en couleurs
Catherine Dogimont - Directrice de Recherche à l’INRA
Le melon : une diversité foisonnante de types et d'usages
Jacques Bonnard, président de l’Ordre national du romarin
Encourager à recréer du lien entre l’homme et la nature
Mélanie Vanpraët, animatrice de la Commission semences bio de l’Inao
La semence, un élément stratégique pour le devenir de l'agriculture biologique
Denis Griffon, directeur général de Terra Botanica
Terra Botanica, concept unique de parc végétal
Guillaume Leterrier - Les Bergers urbains
Faire pâturer des moutons dans les espaces verts
Eric Dargent – Fondateur de Refarmers
Des systèmes agricoles innovants bien adaptés aux villes et friches industrielles
Baptiste Grard – Doctorant à l'INRA
Agriculture urbaine et recherche agronomique
Yvan Pibarot, directeur du site Truffaut de Bry-sur-Marne (94)
Comment prendre soin de son potager en automne ?
Aurélie de Benoist, agricultrice à Bouconville-Vauclair (Aisne)
« Le discours général vise à opposer les agriculteurs et les consommateurs… C’est absurde ! »
Jean-Marc Lecourt - Président de la SFG (Société française de gazon)
Euro 2016 : le gazon en question
Marjolaine Rostain - Directrice de l’association AgroComposites Entreprises
Fibres végétales : quels marchés, quelles qualités ?
Jean-Luc Pelletier - Délégué général de l'USIPA
Quelles évolutions pour le marché de la chimie du végétal ?
Jean-Marc Lecourt - Directeur adjoint - DLF France
Bannir les « pelouses interdites » !
Bruno Osson - Technicien communication sur les plantes fourragères et environnementales à l'interprofession des semences et plants
Récompenser l'éleveur cultivant une prairie riche en biodiversité
Daniel-Eric Marchand - directeur de participations - Unigrains
Bioproduits : perspectives pour la recherche en sélection variétale
Bruno Grèzes-Besset - Coordonateur recherche oléagineux - Biogemma
Biotechnologies : quels apports pour la création variétale en oléagineux ?
Olivier Choulet - Président directeur général de la société Ecoat
Proposer des solutions ''vertes'' au monde de la peinture
Hervé Bonnavaud - Trésorier adjoint de l’association « Le Pacte pour le Jardin »
Le Pacte pour le Jardin : « Repenser la ville ! »
Pierre Malvoisin - Fondateur d’Aelred, société de biotechnologie
Le miscanthus : solution d'avenir pour produire une biomasse durable
Elise Pelzer - chercheur à l’unité mixte de recherche Agronomie Inra-AgroParisTech
Comment produire de la biomasse à but énergétique en préservant l'environnement ?
Sébastien Chatre - Sélectionneur tournesol - RAGT
La biodiversité, c'est la caverne d'Ali Baba
Pierre Weill - Co-président de l'association Bleu-Blanc-Coeur
Quand les animaux sont bien nourris, l'homme se porte mieux
Philippe Lecompte - Président du réseau Biodiversité pour les abeilles. Photo Thomas Turini
Le déclin des abeilles n'est pas inéluctable
Charles Dard - Paysagiste
La Courrouze : « Faire du végétal l'armature de l'éco-quartier »
Patrick Bertuzzi - Directeur veille agroclimatique - INRA
Les agriculteurs peuvent infléchir l'impact du changement climatique
Franck Lacoudre - Sélectionneur blé - Limagrain Europe
Sélection du blé dur : essayer de répondre à toutes les attentes
Pierre-Alexandre Swistek - Membre Adivet
Les toitures végétalisées : des solutions écologiques et adaptées
Thierry André - Sélectionneur Tournesol - Soltis
Les variétés hybrides peuvent bénéficier de résistances aux maladies issues de leurs 2 parents
Denis Louchart - Sélectionneur colza - Momont
Sélectionner, une remise en cause perpétuelle pour de nouvelles améliorations
Gilles Fouquin-Directeur-SECOBRA
Sélectionner, c’est d’abord créer de la diversité
Hervé Hunault-Eleveur Bleu Blanc Coeur-Loire Atlantique
Une alimentation riche et diversifiée pour les bovins
Luc Manil - Coordinateur national du Suivi des populations de papillons
Les papillons, excellents bioindicateurs de la qualité de l'environnement
Mathieu Wident - Responsable technique de l'Iteipmai
Pharmacie et cosmétique :
des plantes sélectionnées pour leurs principes actifs
Matthieu Campargue - Directeur de RAGT Energie
Les agro-pellets, voie de valorisation énergétique des coproduits agricoles
Bernard Tharel - Sélectionneur - BARENBRUG
L'amélioration variétale, un travail qui n'est jamais fini...
Bernard Arsac - Vice-président - FNAMS - Producteur de riz et de semences
Je cultive ces semences par conviction
Jacques Foucault - Responsable du développement maïs - LIMAGRAIN EUROPE
Il nous faut des oreilles, des yeux… et des neurones
Philippe Lonnet - Directeur de recherche - FLORIMOND DESPREZ
Santé et environnement : des préoccupations majeures
Patrice Senellart - Responsable recherche blé tendre - SYNGENTA
Pour des variétés adaptées aux attentes de la société
Reynald Tavernier - Sélectionneur lin chez LINEA
L’importance de la diversité génétique du lin
Alain Taillardat - Directeur des programmes de recherche - MAISADOUR SEMENCES
A l'écoute, vigilant et prospectif : les qualités du sélectionneur !
Vincent Béguier - Directeur Recherche & Développement - Jouffray-Drillaud
Anticiper les besoins en création variétale
Patrice Jeanson - Responsable recherche Sorgho chez EURALIS
Il faut conserver la biodiversité, par définition !
Dominique Dutartre - Président d'Agro-industries Recherches et Développement
Photo © B. Pelletier-Diabolus
Valoriser la biomasse pour remplacer les produits d’origine fossile
Jerôme Méry - Directeur technique de la Fédération des chasseurs de l'Oise
La biodiversité mieux servie en jouant sur la complémentarité des espèces
Florent Cornut - Responsable développement chez Secobra
Pour mieux comprendre la sélection de l'orge de brasserie...
Anne Vadon - Chargée de mission - Parc Naturel Régional de Camargue
En Camargue, écologie et agriculture sont étroitement liées
Jayne Stragliati - Responsable recherche blé France chez LIMAGRAIN
La création variétale me passionne
Daniel Gabillard - Directeur de recherche - VILMORIN
La valeur nutritionnelle sera une valeur ajoutée aux fruits et aux légumes
Jean-Pierre Jaubertie - Directeur recherche et développement AGRI-OBTENTIONS
Créer des variétés, c’est faire du concret
Jean Beigbeder - Pro-Maïs
Communiquer avec les agriculteurs et le grand public
Denis LOR - Consultant scientifique chez VILMORIN
Face aux défis : la semence, formidable vecteur d’innovation
Jacky Bréchet - Responsable technique - Fleuron d'Anjou
L'échalote de tradition : un vrai enjeu de consommation
Michel Audouy - Architecte paysagiste (Crédit photo : Lefeuvre)
Des espaces bien plantés sont sources de bien-être et d'aménagement durable
Gilbert Turcan - Administrateur - Société française des gazons
Nous avons caractérisé les différents types de pelouses alternatives extensives
Martine Bourdon - Conseillère municipale déléguée Jardins -Tournefeuille (Haute-Garonne)
De nombreux échanges culturels sur les jardins familiaux
Didier Klodawski - Président jardins associatifs - Reims
Une forte hausse dans les demandes de parcelles
Benjamin Poteau - Responsable maintenance des espaces verts - Lille
Gestion différenciée des espaces verts: «Renaturation de la ville»
Gérard Mallet - Mainteneur de la variété Chou de Saint-Saëns
Maintenir la variété Chou de Saint-Saëns
Guy Longeard - Technicien territorial - Direction des Espaces verts - Besançon
Besançon, « Capitale de la biodiversité »
Tedjini-Michel Maiza - Maire-adjoint - Ville d'Aubervilliers (Seine-Saint-Denis)
À Aubervilliers, « un peu de verdure au pied des murs » !
Jean-Louis Rastoin - Professeur - SupAgro Montpelllier
Nourrir la planète en 2050, c'est possible
Lucie Payen - Assistante d'études - Parc Naturel des Caps et Marais d'Opale (Pas-de-Calais)
Accroître l’autonomie des systèmes agricoles
Philippe Brouteele - Chargé de l'environnement - Lestrem (Pas-de-Calais)
Le gazon naturel préserve une certaine biodiversité
Jean Marc Lecourt-President-Société française des gazons
Apporter des informations objectives aux élus pour le choix des gazons
Isabelle Doat - Chargée de l'Environnement - Château-d'Olonne
Château-d'Olonne : labellisée 3 Fleurs au Concours des villes et villages fleuris
Francois Lenormand - Responsable club CPN - St Laurent de Brévedent
Initier les enfants aux richesses de la nature
Bernard E. Vaissière - Chargé de recherche - INRA Avignon
La pollinisation par les insectes : un élément majeur pour le maintien de notre agriculture et de nos paysages
Josyane Millet - Chargée de l'environnement - Bernes sur Oise
«Je jardine ma ville» : une opération mise en place à Bernes sur Oise
Papillons & Jardin : un projet simple, ludique et scientifique
Cécile Ménager - Directrice de l'association Plaine de vie - Ezanville (Val-d'Oise)
Notre association gère trois jardins d'insertion
Pierre Bourdon - Sélectionneur Ets Carneau - Secrétaire section graminées à gazon de l'ACVF
Plantes à gazon : une sélection de longue haleine
Christian Huyghe - Directeur scientifique INRA - Pdt section plantes fourragères du CTPS
Le CTPS, un rôle de conciliateur
Philippe Lemaire - Directeur général - Entreprise Lemaire Deffontaines
L'avoine : une espèce à redécouvrir
Dr Aliette Verel - Recherche ingredients - Kraft Foods Europe - Biscuits
Des farines pour améliorer le goût et la texture des biscuits
Yannick Delourme - Responsable - Service Agronomique - Confédération natonale des planteurs de chicorée à café
Chicorée : les racines du progrès
Marie-Christine Daunay - Ingénieur de recherche - INRA
Les ressources génétiques : un héritage du passé, une passerelle vers l'avenir. Exemple des solanacées (tomates, aubergines, piments...)
Des pelouses au top pour la coupe du monde de rugby
Les plantes vivaces entrent en scène
Mathilde Causse - Directrice - Laboratoire Inra Montfavet
Quatre catégories de consommateurs de tomates
Sophie Colvine - Secrétaire Générale - AMITOM
Lycocard, lieu de dialogue entre l'industrie et les scientifiques
Caroline LE ROUX - Conseillère viticole - Chambre d'agriculture du Rhône
Viticulture : des fleurs à l'essai
Bernard Pasquier - Directeur du CNPMAI
Un conservatoire pour plantes aromatiques et condimentaires
Gestion de l'eau : un agriculteur qui s'implique
Christian Hecker - Fondateur Société IF TECH
Nous sommes des éleveurs de chrysopes
Antoine Jacobsohn - Responsable - Potager du Roi - Ecole nationale supérieure du paysage à Versailles
Une graine à la portée de tous
Annick Basset - Sélectionneur - Jouffray Drillaud
La biodiversité fait partie du métier de sélectionneur
Jean-Marc Bedouret - Président - Coopérative du Haricot Tarbais
La relance du Haricot Tarbais : c'était toute une aventure !
Jean-Michel Vincent - Service technique - Fédération des chasseurs du Loir-et-Cher
Chasseurs et agriculteurs du Loir-et-Cher ensemble pour protéger la faune sauvage
Coralie Gassot - Agricultrice - Réseau Bienvenue à la ferme
Associer le ludique au pédagogique
Annie Frémeaux - Agricultrice - Réseau Bienvenue à la ferme
Je transmets un certain savoir-faire et savoir-vivre du monde paysan
Catherine Asseman - gérante - Société Asseman Deprez
Lingot du Nord : des semences de qualité pour sauvegarder un savoir-faire local
Alain Cornille - Encadrant technique - jardin d'insertion de Lisieux
Miser sur la qualité avec le passage en bio
Laurent Lecomte - Directeur d'Horti Sologne
Culture de plants : raisonner pour durer...
Dominique Velé - Directeur - La Ferme de Sainte Marthe
Faire revivre les anciennes variétés
Alain Taillardat - Directeur recherche maïs - Maïsadour Semences
Le maïs est une plante fabuleuse avec une très grande diversité naturelle
Bruno Desprez, Directeur Recherche, et Karine Henry, Sélectionneur Betteraves - Etablissements Florimond Desprez
Nous avons depuis longtemps la préoccupation de l'environnement
Anne Viguié, Sélectionneur gazon au GIE REGA (Recherche Européenne sur les Gazons)
Nous travaillons sur la densité et la finesse du feuillage des gazons
Philippe Momont, Directeur de la Recherche - Société Momont
Nous avons l'objectif très important de l'agriculture durable
Philippe Lonnet, Directeur de Recherche Céréales - Ets Florimond Desprez
Etre un sélectionneur citoyen
Jean-Pierre Despeghel, Directeur Recherche Oléagineux Europe - Monsanto
Notre rôle de sélectionneur est de participer à un défi sociétal majeur
Vincent Béguier, Directeur de recherche - Ets Jouffray-Drillaud
Une prairie riche en protéines, c'est du lait et de la viande de qualité
Jean-Paul Trouvé, Responsable Recherche et innovation Terre de Lin
Des fibres très fines pour nos textiles en lin
Olivier Vimont - responsable sélection France des maïs précoces de Limagrain
Pourquoi les vaches d'aujourd'hui ont-elles une bonne digestion ?
Éric Bonnel - Directeur Recherche et Développement chez le semencier breton Germicopa
Le catalogue mondial des variétés cultivées en pomme de terre décrit plus de 4000 variétés !
François-Xavier Oury - INRA Clermont-Ferrand, UMR Génétique, Diversité et Ecophysiologie des Céréales.
Va-t-on pouvoir lutter contre les carences minérales grâce à la sélection ?
Jacques Gautier, Directeur Général Gautier Semences
Des melons plus sucrés, des laitues avec plus de coeur...
Denis Lor, Directeur de la Sélection Clause
Créer des légumes sains et qui ont du goût
De l'utilisation de la pomme de terre pour fabriquer des bioplastiques
Le jardin m'apaise, j'en ai besoin
Notre vocation est de transmettre le plaisir de jardiner
En 2020, on mangera des pommes de terre... nouvelles !
La cuisine a ses raisons...
Une créatrice inspirée par le lin
Au bonheur des jardiniers gourmands
Un matériau biodégradable plein d'avenir
LG
MD
SM
s
e
m
e
n
c
e
mag
.fr
Les semences au cœur de la vie
Jeux milgraines
Sachets de semences
Le lin côté nature
Posters
Jardi-posters
Posters pour qui, pour quoi ?
Jardimagiers
Kits pédagogiques
Kits pédagogiques de la semaine du jardinage pour les écoles
Guides
Guides pratiques
s
e
m
e
n
c
e
mag
.fr
Les semences au cœur de la vie
Alimentation
La tomate à la pointe de toutes les recherches
Le sorgho, une céréale économe en eau...et gourmande !
De plus en plus de légumineuses dans nos assiettes
Les salades amères, de plus en plus tendance !
Ces légumes oubliés qu'on n'oublie pas !
L’ail noir, un alicament savoureux qui n’a pas fini de nous surprendre
Cadre de vie
La Sauge, des fermes urbaines d'un nouveau genre
N'est pas gazon de terrain de sport qui veut !
Renaturation des villes, moins de goudron, plus d’arbres !
La nature sublimée, une nouvelle urbanité
Des légumes frais en libre-service, c'est possible !
Gazon Label Rouge : le bonheur est dans le pré !
Santé
Blé sans gluten : des pistes d'amélioration pour les allergiques
Les bienfaits des espaces verts dans les villes
Les plantes à vaccins
Des jardins thérapeutiques pour améliorer la santé
Le fenouil, une saveur anisée à redécouvrir
Protéines végétales : bonnes pour notre santé, bonnes pour la planète ?
Jardin
Le jardin de fleurs comestibles de Pauline
L'association Grainaille prend soin des semences oubliées
Concours national des jardins potagers 2024
Un bijou de biodiversité au coeur de Marseille
Préserver la biodiversité cultivée d'Ile-de-France
Le Potager du Roi à Versailles cultive aussi les élèves !
Campagne
Le thé de compost, un concentré de vie
Produire des semences hybrides de blé, une affaire de spécialiste
L'orge de brasserie, côté champ
Le houblon fleurit dans l'hexagone
La cameline, une petite graine qui a de l'avenir
La sélection variétale, un travail de longue haleine
Planète
Les graines, des « Belles au bois dormant »
Au Svalbard, le patrimoine mondial végétal conservé sous la glace
Un coup de frais avec l'albédo des prairies
Recycler, pour donner une seconde vie aux sacs de semences
Les productions agricoles, des usages bien au-delà de nos assiettes
Des espèces sauvages et locales pour restaurer les écosystèmes
Les dossiers
Agriculture durable
Qualité des aliments
Amélioration des plantes
Biodiversité
Bioénergie, chimie verte & biomatériaux
Emploi et vivre ensemble
×
Information