La sélection variétale est un métier original. Chez SECOBRA, nous créons des nouvelles
variétés d’orges mais aussi de blés. D’abord nous recherchons un grand nombre de parents intéressants pour créer par
croisement une diversité génétique. Imaginez qu’au bout de deux ans, nous obtenons environ cent cinquante mille descendants. Huit ans plus tard, nous ne déposerons qu’entre une et cinq variétés pour qu’elles soient commercialisées. Le métier de
sélectionneur, c’est donc d’abord de créer de la diversité et ensuite, d’en éliminer la plus grande partie pour ne garder que les variétés les plus intéressantes.
La création et l’étude des nouvelles variétés sont passionnantes en céréales à paille. Pourquoi ? Parce qu’il est question à la fois d’agronomie et de qualité, avec de multiples facettes. En fait, un blé meunier ou une orge de brasserie ont deux «clients» : l’agriculteur et l’industrie agro-alimentaire. Dans notre métier, nous devons nous poser les questions suivantes :
Pour quels terroirs ma variété est-elle bonne? Pour quels cahiers des charges de l’Industrie ? Ceci nécessite une grande expertise, beaucoup d’échanges, de la passion et des outils interprofessionnels pour mieux caractériser l’innovation variétale. Le matériel agricole et les nouvelles variétés de blé et d’orge sont les deux sujets qui intéressent le plus les agriculteurs.