Rééquilibrer la vie du sol
Le thé de compost rééquilibre les populations de micro-organismes des écosystèmes qui entourent les racines et les feuilles des plantes. Apportée au sol par irrigation ou pulvérisation, la solution stimule la nutrition des plantes. « Les organismes actifs dans l’environnement proche des racines forment une interface qui favorise l’assimilation des éléments minéraux et organiques. » Les interactions entre les populations microbiennes produisent des composés facilement assimilables par les plantes. Au-delà du bénéfice nutritionnel, les champignons, les protozoaires et nématodes inoculés au sol consomment les champignons et bactéries pathogènes. « On opère une bascule avec l’apport de bons éléments, on rétablit un équilibre. L’efficacité est d’autant plus grande que la vie biologique du sol a été affaiblie par des fongicides et des engrais minéraux. » Les autres effets constatés sont une meilleure décomposition de la matière organique, une meilleure infiltration de l’eau et une moindre compaction des sols.
Protéger et booster les plantes
Appliqué directement sur la végétation, le thé de compost crée un biofilm microbien qui agit tel un gant de protection sur le feuillage et limite l’apparition des maladies. « Une population dense de micro-organismes bénéfiques occupe l’espace à la surface des feuilles, fait barrière aux pathogènes et entre en compétition avec eux. » Les plantes activent leur système naturel de défense en préventif. « On déclenche une résistance induite aux maladies. » Elles présentent aussi une plus grande tolérance aux stress abiotiques (2) et une meilleure croissance. Le TCO se pulvérise à raison de 200 l/ha à faible pression, moins de 1,5 bar, tôt le matin ou tard au soir. « Les agriculteurs font trois applications au cours du cycle de végétation des grandes cultures, les maraîchers font une application toutes les 2 à 3 semaines ».
Le thé de compost convient aussi bien aux pratiques de l’agriculture biologique qu’à celles de l’agriculture de conservation des sols ou conventionnelle.
Il s’utilise également en traitement de semences ou en inoculation de plants maraîchers.
Sabine Huet
(1) Aérobie : en présence d’oxygène
(2) Contrairement au stress biotique déclenché par des organismes vivants (animaux, insectes, champignons et bactéries pathogènes…), le stress abiotique résulte de facteurs physiques et chimiques (température, sécheresse, inondations, salinité, gestions agronomiques, machines…).