Des fibres pour l'intestin
Avec une teneur record en fibres (27%), la graine de lin est reconnue pour son efficacité contre la constipation et pour faciliter le transit intestinal. À noter que le lin brun contient deux fois plus de fibres que le lin blond. Les fibres solubles forment un mucilage au contact de l’eau dans l’organisme et les fibres insolubles non digérées absorbent l'eau. Toutes deux augmentent ainsi le volume du contenu intestinal et agissent tel un laxatif sur le transit. Autre effet, ces fibres procurent un sentiment de satiété agissant comme un coupe-faim naturel. Elles ont aussi une action hypo-énergétique, ce qui en fait un bon allié dans le processus de perte de poids.
Mais la graine de lin est aussi remarquable par sa teneur en lignanes. Ces phyto-oestrogènes qui miment les oestrogènes naturels diminueraient le risque de développer un cancer du sein. Ils aideraient aussi à réguler les déséquilibres hormonaux liés à la ménopause. Les graines de lin apportent une quantité appréciable de vitamine B9 indispensable à la femme enceinte. Elles réduisent les désagréments de la grossesse comme la constipation et participent au bon développement du bébé par leur richesse en lipides. Enfin, riches en composés phénoliques, en cuivre et manganèse, elles contribuent à lutter contre le stress oxydatif et les radicaux libres, protégeant ainsi les cellules contre les altérations pouvant déclencher des processus tumoraux ou le vieillissement cellulaire.
Sabine Huet