Le saviez-vous ?
Derrière des dénominations comme laitue ou batavia se cachent des dizaines de variétés : la salade est l'un des légumes le plus varié !
On trouve par exemple dans la famille des laitues : la batavia (avec des variétés comme la blonde de Paris, la dorée de printemps…), la romaine (blonde maraîchère, craquerelle du midi…), la classique pommée (brune d'hiver, grosse blonde paresseuse…), ou la feuille de chêne, qui comprennent chacune des dizaines de variétés.
La scarole (grosse bouclée, géante maraîchère…), la frisée (d'été à cœur jaune, d'hiver de Provence…), la trévise, ou la chioggia quant à elles, appartiennent au genre des chicorées, comme l'endive.
La mâche, encore une autre espèce, a des variétés comme Palace ou Fiesta.
Afin de satisfaire tous les goûts, toute l'année, les semenciers ont créé et créent de nombreuses variétés de salades (305 variétés de laitue, 79 variétés de chicorée et 23 de mâche sont inscrites au catalogue).