Poursuivre la recherche sur les variétés
Pour le producteur, une des explications à la fragilité de la culture réside dans le manque de recherche sur les variétés. « Nous n’avons pour le moment que 2 ou 3 variétés disponibles en France, avec une recherche variétale qui se réalise principalement en Autriche, où la culture est plus répandue. Aussi, le besoin de rotations longues pour éviter que les courges ne reviennent trop souvent sur une même parcelle, à cause des maladies - oblige à trouver de nouveaux champs et de nouveaux producteurs. En général, si les conditions sont réunies, nous pouvons espérer atteindre 300 à 500 kg de graines par hectare à la récolte. »
Avec près d’un million d’euros investis, notamment dans l’achat de machines de récolte et de préparation des graines, l’association Graines de Courges du Poitou espère bien poursuivre sur sa lancée, en défendant un savoir-faire local et une qualité supérieure. La graine de courge bio du Poitou pourrait ainsi se faire une place dans nos assiettes.
Olivier Lévêque