Sur internet et dans les magazines de jardinage, les conseils de culture ne manquent pas pour accueillir dignement les courges au jardin potager. Ces légumes-fruits appartiennent à la grande famille des cucurbitacées. Elles autorisent toutes les fantaisies, dont le simple plaisir de prononcer leur nom latin !
Dans le langage commun, la « courge d'hiver » désigne toutes les sortes de citrouilles, potimarrons, potirons, etc. à peau coriace et à chair sucrée. Par « courges d'été » ou « courgettes », on entend les différentes variétés que l'on récolte encore jeunes quand la peau est tendre, consommées avec les graines.
Les courges peuvent être utilisées pour faire des gourdes ou des calebasses, de merveilleux contenants pour la cuisine, ou encore des instruments de musique, voire même des éponges !
Les cucurbitacées se divisent en deux groupes principaux : les Lagenaria qui comprennent les gourdes et les calebasses, et les Cucurbita, dont cinq espèces sont particulièrement cultivées en Europe :
- argyrosperma ou mixta : la courge du Mexique.
- maxima : les potirons, potimarrons, etc.
- moschata : les courges musquées et les fameuses « Butternut ».
- ficifolia : la courge de Siam, courge à graines noires ou melon de Malabar.
- pepo, la plus représentée dans les potagers, avec certaines citrouilles, les courgettes ou encore les pâtissons.
Cette espèce est tellement prolifique que sa classification est toujours en cours.
Il est important de distinguer les espèces ; car si elles sont toutes jolies, certaines sont toxiques, telles certaines courges amères dont font partie les coloquintes ornementales.