En tant que spécialistes du maïs, nous ambitionnons de répondre à tous les besoins dans cette
espèce. Nous proposons une gamme pour les usages traditionnels en grain ou en fourrage, et nous créons également des
variétés pour des marchés «de niche», qui sont adaptées à des besoins spécifiques de l'industrie. Les débouchés de ces niches peuvent être très petits en volumes.
L'une d'elles est le maïs «
waxy»*. Son grain possède un amidon ramifié entièrement constitué d'amylopectine alors qu'un maïs classique contient aussi 25 à 30 % d'amylose. Le
caractère waxy, présent à l'état naturel dans certaines populations de maïs originaires de Chine, est introduit par
croisements dans les variétés que nous créons. Le maïs waxy est principalement utilisé pour les produits préparés (sauces, plats pour bébés) et le recyclage du papier.
Autre exemple, nous sélectionnons du maïs blanc. Son grain sans pigmentation présente une teneur en carotène et en xanthophylles de 10 à 20 fois plus faible que celle des maïs standards. C'est un colorant blanc naturel que l'on retrouve dans l'enrobage de comprimés (aspirine…). Le maïs blanc est un aliment de choix dans certains élevages qui visent des viandes blanches ou des œufs blancs.
Il existe encore du maïs rouge pour d'autres objectifs de coloration.
Le maïs est une plante fabuleuse avec une très grande diversité naturelle ou variabilité.