Les
ressources génétiques sont indispensables à la sélection de la pomme de terre, pour rechercher en permanence des sources de
résistances aux nouvelles maladies et
virus, pour innover et introduire de la variabilité parmi les
variétés cultivées.
Les collections de travail des
sélectionneurs du secteur public et du secteur privé, contribuent à la conservation et à l’enrichissement d’une diversité génétique importante par les effectifs concernés (plusieurs centaines de
clones et plusieurs milliers de graines) mais surtout par toute l’information acquise et conservée. Ainsi Parmentier ne comptait en Europe qu’une quinzaine de variétés cultivées, aujourd’hui le
Catalogue Communautaire en comprend plus de 1500 ! Avec 80 à 100 nouvelles variétés contre 30 à 40 retraits chaque année, le Catalogue s'enrichit donc de 50 à 60 nouveautés par an! Et les variétés retirées demeurent le plus souvent en collection et en banques de
gènes.
Les sélectionneurs en pomme de terre procèdent régulièrement à des échanges. Ainsi un Catalogue mondial des variétés cultivées en pomme de terre décrit plus de 4000 variétés !
Pour l’accès à l’information sur ces ressources génétiques, des bases de données ont été harmonisées et rendues librement accessibles sur le réseau internet.