Nous travaillons avec des meuniers, et donc en fonction de leurs demandes : pain industriel, pain artisanal, etc. Les cahiers des charges sont différents en fonction des utilisations finales, ce qui suppose des
variétés bien adaptées à chaque besoin : farine jaune pour la fameuse Banette, conservation plus longue pour le pain de mie, etc.
Il y a aussi des attentes fortes de la part de la société et du consommateur concernant l’environnement et la réduction des pesticides. Bien sûr, les
sélectionneurs y travaillent, ils font en particulier des essais en « bas intrants », c’est-à-dire avec moins d’engrais et de pesticides. Il s’agit de
sélectionner des variétés d’avenir, en accord avec le Plan « Ecophyto 2018 » qui consiste à réduire de 50% les traitements phytosanitaires.
Quand nous sommes face à de telles demandes, nous ne pouvons évidemment pas y répondre immédiatement. Cela peut prendre du temps, dix ans en général.
Certaines choses évoluent lentement, comme le goût des consommateurs. Et nous avons le temps d’y répondre finement. Mais d’autres changent beaucoup plus vite, comme par exemple une nouvelle réglementation, à laquelle il est difficile de répondre immédiatement, car le travail de recherche et de sélection variétale suppose du temps…