Il en existe une multitude de cultivés de par le monde. Chaque population a sélectionné un ou des types qui leur sont propres. Cette diversité de formes (ronds, allongés, très allongés ou plats), de couleur d’écorce (jaune, verte, orange, de couleur uniforme ou tachetée, striée..), de couleur de chair (orangé, verte, blanche), de texture (fondante, croquante, farineuse…), et de goût sucré ou non, aromatique ou non, correspond aussi à une diversité des usages. De nombreux types de melons sont consommés comme des légumes, soit immatures et crus comme des concombres, en pickles conservés dans le vinaigre, ou cuits en légumes. Ainsi en Afrique du Nord et de l’Est, on consomme couramment des melons « serpents » de types flexuosus ; ils peuvent atteindre 1,80m de long !
Les melons desserts présentent aussi une très grande diversité de goûts et de textures. Autour de la Méditerranée, l’Espagne préfère le Piel de Sapo et le Canari, l’Italie de gros melons à chair orange, très brodés et côtelés, la Turquie le type Kirkagaç. Aux Etats-Unis, on aime les melons à chair orange et écorce très brodée (western shipper), ou à chair blanche et écorce lisse (Honey Dew).