Tout d’abord, on finit de récolter. Il est important de cueillir tous les fruits et les légumes du jardin, mais aussi, afin de restimuler les végétaux, de couper les plants qui se sont surdéveloppés. En parallèle, on nettoie la terre : on ramasse les fruits et les légumes tombés, ainsi que les feuilles mortes. Car, en pourrissant, ils favorisent la prolifération de maladies…
Les conditions climatiques du printemps et de l’été ont été très difficiles. Les jardiniers ont repoussé leurs semis, face à la pluie incessante du printemps. Résultats : certains légumes ne donnent que maintenant. Beaucoup de jardins franciliens voient de magnifiques courgettes arriver à maturité, mais aussi des pommes de terre, des carottes, des haricots ou encore des potirons. Les récoltes de tomates ont constitué une grosse déception cet été… Dans certaines régions, avec le bel automne que nous vivons, elles arrivent enfin à mûrir ! Mais ce n’est pas rattrapable pour toutes les plantes… C’est la déception pour certaines espèces comme les fraises. Elles ont de besoin de beaucoup de soleil et de chaleur ; or, avec leur système racinaire assez développé, elles ont rencontré une terre restée imbibée d’eau depuis les intempéries de l’été.
Les aromatiques avec leurs racines courtes se sont, a contrario, épanouies sous le soleil d’août. Nous croisons des pieds de verveine qui dépassent les 1 mètre, voire même les 1,50 mètre. C’est rarissime !