Le raifort, souvent considéré comme une mauvaise herbe, fut autrefois consommé dans les campagnes. A la fois aromate et légume, selon l'utilisation que l'on voudra bien en faire... On peut réduire sa racine en purée, manger ses jeunes feuilles à la façon des épinards, ou encore râper sa racine pour en agrémenter des sauces, des crèmes. Goût garanti !
Les fleurs de bourrache, très décorative au jardin, peuvent servir à assaisonner les salades : effet assuré avec ses petites fleurs bleues-violettes ! Ses feuilles, quand elles sont jeunes, peuvent être consommées crues, avec une laitue par exemple. De même pour
la pimprenelle, dont les jeunes feuilles ont un subtil goût de concombre. A essayer !
Quant au safran, qui sait encore que ce petit bulbe, de la famille des crocus, était autrefois très cultivé en France, dans le Gâtinais, en région Centre ? C'est d'ailleurs une des seules épices du monde occidental. Sa culture est assez facile, mais elle nécessite beaucoup de travail, surtout au moment de la récolte : il faut en effet couper la tige juste sous la fleur et immédiatement, sectionner le style (partie de la fleur qui reçoit le pollen), puis le faire sécher dans les bonnes conditions... avant de pouvoir le consommer ! Son utilisation en cuisine est à re-découvrir absolument : tout en finesse, le safran accompagne entrées, viande, riz,
légumes ou encore desserts !