Le régime méditerranéen, vanté pour ses bienfaits sur la santé, repose sur la consommation de diverses catégories d’aliments, dont le blé dur et des légumineuses. Si le blé dur est bien présent dans nos assiettes, par les pâtes en particulier, les légumineuses y font de rares apparitions.
Désignées également sous l’appellation de «
légumes secs», les légumineuses que nous consommons sont, en réalité, des graines séchées provenant de plantes à gousses. Elles se présentent sous différentes formes et couleurs et on les divise en trois catégories : les fèves (sojas, arachides, etc...) et haricots secs, les pois (entiers, cassés, chiches) et les lentilles (vertes, brunes, etc...).
D'un point de vue nutritionnel, les légumineuses sont essentielles à notre organisme, parce qu’elles renferment de grandes quantités de
protéines et de vitamines B. Certaines, comme les arachides et le soja, sont également riches en lipides. Les légumineuses complètent généralement très bien une alimentation à base de céréales riches en glucides.