Les protéines du soja améliorent les produits alimentaires
Les protéines du soja ont des propriétés fonctionnelles très utilisées dans la fabrication de centaines de produits alimentaires. Extraites, elles se présentent alors sous la forme de farines déshuilées ou entières (au moins 45% de protéines), de concentrés (environ 70% de protéines) ou encore d’isolats (90% de protéines). La protéine de soja améliore la texture, la tenue à la cuisson ou la conservation des aliments.
Le soja est un aliment santé
Le soja est l'ami de notre cœur et l'allié de notre minceur. Ses graisses fournissent des acides gras essentiels, c'est-à-dire ceux que notre corps ne sait pas fabriquer. Le soja jouerait un rôle préventif contre les maladies cardio-vasculaires en réduisant le taux de « mauvais cholestérol».
Le soja contient également des isoflavones, des composants similaires aux œstrogènes (hormones sécrétées par les ovaires) et qui limiteraient la déminéralisation osseuse chez les femmes ménopausées. De plus, les isoflavones joueraient un rôle important dans la lutte contre le processus cancéreux. Ainsi, selon certaines études en cours, le risque de cancer du sein serait 5 à 8 fois moindre chez les femmes japonaises, grandes consommatrices de soja, que dans les populations d'Europe occidentale.
A consommer quand même avec modération
Le soja paré de toutes les vertus ? Pas tout à fait.
Parmi les risques alimentaires, on retrouve l’éventualité de réactions allergiques au soja. Il faut donc être prudent en cas de prédisposition.
Par ailleurs, les effets oestrogéniques des isoflavones peuvent avoir des effets indésirables à certaines périodes de la vie : la gestation, la lactation, et la jeune enfance (avant 3ans) coïncidant avec une forte croissance cellulaire et un développement précoce des organes sexuels (à l’origine de malformation et d’ anomalie de fertilité). En juillet 2005, l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) a émis une mise en garde face à l’usage de jus à base de soja avant l’âge de 3 ans. En pratique, il est conseillé de se limiter à une consommation d’un produit de soja par jour chez l’adulte, et d’en écarter toute consommation régulière chez le nourrisson.
Mais ceci ne remet pas en cause l’intérêt du soja dans l’alimentation. Comme toujours, c’est une question d’équilibre, car le soja apporte des protéines de bonne qualité et donc les acides aminés indispensables à notre corps.