Des espèces sauvages et locales pour restaurer les écosystèmes

Rien ne vaut les semences indigènes et locales pour revégétaliser des espaces dégradés, des zones aménagées ou des prairies agricoles. La demande est forte et les filières locales s’organisent, explique le Conservatoire national botanique alpin.

La récolte des semences sauvages et locales est essentiellement manuelle. © Conservatoire national botanique alpin

Et si on utilisait des graines sauvages et locales pour restaurer les espaces naturels plutôt que des semences sélectionnées, produites à l’autre bout de la planète ? Depuis 2012, une filière s’organise pour proposer des végétaux d’origine sauvage et locale. « Les plantes indigènes sont adaptées à leur environnement bioclimatique. Par exemple, l'achillée millefeuille est présente partout en France, mais celle des Alpes est génétiquement adaptée pour pousser dans des conditions d’altitude, de sol et de climat montagnard », explique Stéphanie Huc du Conservatoire national botanique alpin. 90 % des semences de cette espèce proviennent de Nouvelle-Zélande. Alors que les semences exogènes peuvent engendrer des pollutions génétiques et une régression de nos espèces locales, les végétaux patrimoniaux participent à l’équilibre écologique des milieux naturels. Bien implantés, ils conservent leur capacité à s’adapter au changement climatique et leur cycle de floraison est en phase avec l’entomofaune sauvage. Bref, ils ont tout pour plaire. « Et d’un point de vue économique, produire des semences d’origine locale, c’est relocaliser un marché international sur nos territoires. »

De multiples usages

Les semences locales concernent les herbacées, les plantes vivaces et les ligneux. Elles sont utilisées pour revégétaliser les milieux naturels ou semi naturels que sont les pelouses alpines aux abords des sentiers de randonnée, les pelouses subalpines dégradées par le surpâturage, les pistes de ski ou encore les prairies de fauche abîmées. Dans les projets agro écologiques, elles sont semées dans les bandes enherbées, les inter-rangs de vignes et vergers. Les plantes messicoles (1) prennent place dans les parcelles de céréales. En milieu urbain et périurbain, elles verdissent les friches et talus, les bords de route et les prairies fleuries. Quant aux ligneux, ils sont destinés à renaturer les haies champêtres.
Sur les zones expérimentales (sentier du Tour du Mont Blanc aux Contamines-Montjoies, pistes de Courchevel ou des Portes du Mont-Blanc…), les résultats sont sans appel.  « Comparées aux semences classiques, les semences locales offrent une grande diversité d’espèces et un meilleur recouvrement du sol, ce qui améliore la lutte contre l’érosion. C’est essentiel pour les milieux fragiles, les espaces naturels et les territoires des parcs nationaux de retrouver cette richesse végétale. »
 

Préserver la diversité génétique des territoires

La marque « Végétal local » garantit l'origine locale et la traçabilité des végétaux. Elle encadre les règles de récolte des graines sauvages, de production de semences et d’utilisation. La France est découpée en 11 zones biogéographiques, homogènes d'un point de vue bioclimatique. « À l’intérieur de chaque zone, les espèces sont naturellement présentes, elles n’ont pas subi de sélection et peuvent être ressemées sans perturber les écosystèmes naturels. » 91 producteurs sont agréés pour collecter du matériel végétal en milieu naturel et reproduire les 863 espèces répertoriées. Si la récolte est surtout manuelle, il existe une machine brosseuse de pelouses et prairies qui ramasse un mélange de graines. Celles-ci peuvent être ressemées telles quelles pour recréer les mêmes habitats ou être triées pour constituer de nouveaux mélanges. En provenance des collectivités territoriales, des gestionnaires de stations de ski, du milieu agricole, des entreprises privées ou de service public, la demande en semences sauvages et locales est très forte. « En 2018, nous avions estimé les besoins à 164 tonnes par an pour la zone Alpes, dont 80% pour les stations de ski. Cela correspond à 80 tonnes en végétal local puisque ces espèces bien adaptées au milieu n’ont pas besoin d’être semées deux fois. Avec 6 tonnes produites par le semencier Phytosem en 2022, on est loin de répondre au marché », conclut Stéphanie Huc sur la zone Alpes.  Un constat encourageant pour la filière, les producteurs et la biodiversité.

Sabine Huet

(1) Exemple de plantes messicoles : coquelicot, bleuet, marguerite, matricaire camomille, fumeterres, nielle des blés, pied-d’alouette…

La marque collective « Végétal local » est la propriété de l’Office français de la biodiversité. Elle a été créée par les Conservatoires botaniques nationaux, l’Afac-Agroforesteries et l’association Plante et Cité en 2015 suite au projet « Conservation et utilisation durable d’espèces végétales indigènes pour développer des filières locales ». Ces trois organismes animent la marque, oeuvrent pour développer les filières, accompagnent les collecteurs producteurs et les utilisateurs de végétal local. Ils dispensent des formations et des actions de sensibilisation. Des programmes de recherche et innovation ont abouti à la création de mélanges d’espèces sauvages adaptés pour la moyenne montagne, les pelouses alpines et les prairies fleuries de plaine. La recherche actuelle vise à identifier des listes d’espèces de plantes vivaces pour répondre aux besoins de fleurissement des horticulteurs.

LG
MD
SM