Sous Louis XIV, on cultivait déjà 5 variétés d’artichaut dans le potager du roi : le ‘Blanc’, le ‘Violet’, le ‘Vert’, le ‘Rouge’, et le ‘Sucré de Gênes’. En 1810 apparaît le ‘Gros Camus de Bretagne’, variété toujours très appréciée de nos jours. Aujourd’hui, les catalogues des grainetiers proposent une petite dizaine de variétés d’artichauts, ce qui est peu en comparaison d’autres légumes (environ 150 pour le chou-fleur, 500 pour la tomate, etc.).
Les variétés d’artichauts violets, aux capitules plus ou moins allongés, souvent vendus en bottes, sont les premières à arriver sur les étals, à partir de février : ’Chrysanthème’, ‘Salanquet’, ‘Violet de Provence’ (appelé aussi poivrade ou bouquet quand il est petit), ‘Salambo’, ‘Opéra F1’, ‘Opal F1’… Ils sont surtout consommés dans le Sud de la France et en Italie. Les variétés de gros artichauts ronds, dits « charnus », vendus à la pièce et appréciés plutôt dans le Nord de l’Europe, prennent ensuite le relais, de mai à novembre, grâce à des précocités différentes selon les variétés : ’Camus’, ‘Castel’, ‘Macau’, ‘Madrigal F1’, ‘Gros Vert de Laon’, ‘Sambo F1’, ’Green Globe’, ‘Imperial Star’, ‘Talpiot’, ‘Calico’…