La pomme de terre, pour nous, c'est déjà un médicament ! Cette affirmation forte constituait l'un des slogans phares d'une campagne de communication de la région Picardie.
Chacun sait que notre santé dépend de notre alimentation, et que la pomme de terre a des vertus nutritionnelles intéressantes, mais de là à parler de médicament...
D'un autre côté, les Picards ne sont pas particulièrement réputés pour leur sens de l'exagération. Alors que cache cette déclaration surprenante ?
Un trésor de Picardie
La pomme de terre est très associée aux régions Nord, Picardie, Bretagne...
En Picardie, la production de pommes de terre est destinée aux étals des marchés et commerces, aux entreprises agroalimentaires ( pour la fabrication de frites, chips, flocons...) et à la production d'amidon dont les utilisations sont très variées. La production nationale d'amidon de pomme de terre provient d'ailleurs à 60% de Picardie.
Mais où sont les médicaments ?
Des légumes aux molécules
De nombreux végétaux fabriquent de l'amidon. Il s'agit d'un glucide qui leur sert de réserve.
L'amidon peut être contenu dans les grains comme pour le maïs, le blé, le riz, les
légumes secs... C'est également un constituant essentiel de la
fécule des tubercules de manioc ou de pomme de terre. Au total, dans le monde, l'amidon est extrait de plus de 50 végétaux.
En ce qui concerne la pomme de terre, 76% de la fécule produite sont utilisés pour les papiers et cartons, en particulier pour en améliorer la robustesse.
Mais où sont les médicaments ?
Des molécules pour notre santé
5% de l'amidon de pomme de terre sont utilisés actuellement pour fabriquer des antibiotiques, des vitamines ou encore des vaccins.
Mais à ce stade, l'amidon n'est encore qu'un support pour les substances actives.
Mais où sont les médicaments ?
C'est Yves Bègue, directeur du Comité Nord, association des producteurs de
plants de pomme de terre du grand nord de la France, qui donne la réponse.
Il précise que les chercheurs traquent dans la pomme de terre des polyphénols qui luttent contre les phénomènes d'oxydation de notre organisme, phénomènes à l'origine du vieillissement et de nombreuses pathologies : maladies cardio-vasculaires, cancers...
D'autres molécules, inhibitrices de protéases, peuvent être utilisées pour les analyses médicales, le traitement de pathologies du tube digestif, les soins aux grands brûlés.
C'est ainsi que la pomme de terre, élément majeur dans l'alimentation des hommes, pourrait bien de surcroît jouer un rôle important pour leur santé.