A l’écoute des produits servis à côté, la poirée est parfaite en gratin, dans les quiches, dans les tourtes. Sa douceur accompagne toutes les viandes – rouges et blanches –, ainsi que le poisson. Il n’y a pas plus souple que la bette, qui se laisse manger toute entière : les feuilles et les branches – appelées côtes ou cardes. Sophie Seite, du blog Turbigo Gourmandises, la cuisine en soupe : « Laissez les côtes mijoter avec des pommes de terre dans un peu de beurre, puis ajoutez les feuilles et laissez le tout mijoter 20 minutes dans un bouillon assaisonné d’origan. » Quant à François Pasteau, Chef à l'Epi Dupin, il a à cœur de faire redécouvrir la bette à ses clients : « J’en fais des cannelloni, avec le poulet du dimanche, auquel j’ajoute quelques aromates, des fruits secs et des oignons confits. »
N’hésitez pas à mettre la poirée au menu : ses bienfaits sont nombreux ! C’est un légume pauvre en calories, qui lutte contre les baisses de régime à coup de vitamines C et A, de fer, de potassium et de magnésium. Riche en fibres, la poirée améliore le transit et permet de garder un œil sur son équilibre alimentaire, puisqu’elle est également riche en protéines végétales.