La ferme urbaine de Saint-Denis
Par ailleurs, depuis le Moyen-Âge, la ville de Saint-Denis (93) est un haut lieu traditionnel du maraîchage parisien. Le dernier maraîcher à cultiver des salades à la « Plaine des vertus », a transmis le site en 2017 aux Fermes de Gally avec le concours de la ville sous bail agricole. La ferme conserve sa fonction de production mais s’ouvre aux habitants et aux entreprises avec la création d’un site pilote d’agriculture urbaine multifonctionnelle. Ici, on goûte, on sensibilise et on partage produits et savoirs. Il s’agit en outre de former de jeunes Franciliens aux métiers agricoles et de répondre aux défis de la ville durable.
À Tours, les jardins perchés
Aux pays des châteaux de la Loire, la ville durable est aussi une préoccupation des collectivités. À Tours (37), le gestionnaire public de l’habitat installe avec le Lycée Tours-Fondettes Agrocampus « les jardins perchés », un site de productions alimentaires en HLM. Il est programmé pour septembre 2019. Les toits et les espaces au sol se couvriront donc bientôt de champignons en conteneurs, de jardins partagés en cultures légumières et en vergers afin de transférer les compétences sur des productions viables pour l’installation d’un maraîcher professionnel.
Isabelle Cordier