La betterave fourragère, destinée à l’alimentation animale (fourrage), est très commune dans les bassins laitiers de l’Hexagone. Elle se remarque dans les champs à partir de juillet, lorsqu’elle offre au vent ses bouquets de feuilles ovales et charnues. C’est la forme si particulière de sa tige (hampe florale), inclinée sous le poids des graines, qui lui a valu l’attribution par les Romains du nom de Beta, en l’honneur de la lettre grecque du même nom. Mais le plus souvent, vous ne verrez pas cette fameuse hampe florale. Car tout comme la carotte, la betterave est une plante « bisannuelle » : il faut attendre deux ans pour qu’elle fleurisse. Seuls les entreprises de production de semences et les agriculteurs-multiplicateurs de semences la cultivent donc pour récolter ses graines, et patientent pour cela deux années. Les éleveurs, eux, sèment de la betterave au printemps, pour que les animaux pâturent les plantes dès l’automne suivant, quand racines et feuilles sont bien développées. Ils peuvent aussi la récolter, et la stocker pour la donner aux troupeaux pendant l’hiver.
Beta est, en fait, un genre de plantes (de la famille des Chénopodiacées), dont les savants de l’Antiquité grecque et romaine avaient déjà répertorié plusieurs formes cultivées. La blette (ou bette), consommée par les Celtes 2000 ans avant Jésus-Christ, serait l’ancêtre de toutes les formes de betteraves cultivées.