Le haricot est une plante d'origine tropicale. Il existe une très grande diversité de plantes appelées haricots et qui sont originaires des zones chaudes d’Asie, d’Afrique, d'Inde, d'Amérique. Parmi toutes les
espèces de haricot, le haricot commun vient en particulier du Mexique et d’Amérique du Sud. Introduit en Europe, le haricot est resté longtemps rare, donc cher, et on l'a consommé sec jusqu'au XVIIIe, époque à laquelle on a commencé à l'apprécier vert, et frais.
Le haricot perd le fil
Les
variétés de haricots sont très nombreuses, puisqu'on en dénombre plus de 200.au
catalogue français des espèces et variétés Elles se distinguent selon leur précocité, leur taille, la couleur de leurs gousses ou de leurs grains.
Les jardiniers ont le choix entre :
Les haricots à filets ont des gousses vertes, fines et longues, d’une excellente saveur lorsqu’ils sont récoltés jeunes. Ce sont incontestablement les meilleurs au niveau gustatif, mais ils nécessitent des soins attentifs (arrosages) et des cueillettes régulières (tous les 2 jours) pour conserver toute leurs qualités.
Les haricots mangetout. Ils possèdent des gousses vertes ou des gousses jaunes (haricot beurre). Ces haricots restent tendres longtemps. Leur saveur est moins fine que les variétés à filets mais leur rendement est sensiblement supérieur. Par ailleurs, ces variétés sont les mieux adaptées à la congélation. Les haricots « Filets sans fil », « Filet mangetout » ou « Extra fin sans fil » constituent des variétés récentes de haricots mangetout. Elles sont destinées à être cueillies jeunes, mais un léger retard de récolte n’entamera ni leur tendresse ni leur finesse.
Les haricots à écosser sont des variétés dont on consomme uniquement les grains à l’état demi sec (haricots à écosser frais) ou à l’état sec (en hiver). Il existe des variétés très typées comme les « cocos » ou les « flageolets ».