La science participative : l’expérimentation à portée de tous !

« Les projets scientifiques participatifs font l’objet d’un attrait croissant de la part des citoyens, motivés par la curiosité scientifique, mais aussi par la recherche de solutions aux enjeux complexes. » C’est le constat fait par l’Inrae qui développe de nombreux projets de recherche dans lesquels des "non chercheurs" sont impliqués. 
Illustration avec le projet Increase.
 

Diversité de haricots Unsplash

Vous avez un jardin ou même un balcon ? Vous rêvez de faire de la recherche ? Le projet Increase est fait pour vous !

Un projet collectif

Le projet européen de recherche participative Increase consiste à évaluer le développement et la production de plus de 1000 lignées de haricots communs dans différents pays et donc dans différents environnements. Il fait appel à des particuliers pour collecter des informations sur la croissance et les performances de ces haricots.
Le consortium rassemble 28 partenaires dans 14 pays. Il a pour objectif global de développer des outils et des méthodes de conservation pratiques et efficaces pour favoriser la biodiversité cultivée du haricot, mais aussi du pois chiche, de la lentille et du lupin qui sont considérés comme des « légumineuses traditionnelles » en Europe.
En France, deux instituts, le CNRS et l’Inrae, et plus particulièrement deux directrices de recherche, Maud Tenaillon et Valérie Geffroy, suivent le projet et recherchent- pour la deuxième année en 2022- des amateurs pour cultiver des haricots selon les indications fournies, collecter les informations et les déposer sur une application dédiée, reproduire les graines pour les années suivantes et, enfin, cuisiner et goûter les haricots !
 

Développer un savoir citoyen

« Chaque amateur reçoit cinq lignées de haricot au hasard et une variété commerciale témoin similaire pour tous, explique Maud Tenaillon. Il doit alors adhérer à la charte du projet, notamment au « Traité international sur les ressources phytogénétiques pour l’alimentation et l’agriculture » (dit « TIRPAA ») et envoyer des mesures ou des photos selon le protocole expliquéNous demandons des informations sur l’implantation (dates de semis, de germination, l’ordre dans lequel ont poussé les lignées de haricots…), sur le type de croissance des plantes et leur développement ainsi que sur le rendement. »
Un projet comme Increase utilise une application téléphonique pour recevoir des photos et collecter des données, mais aussi les réseaux sociaux pour créer des liens entre les participants et faire vivre une communauté de citoyens autour d’un enjeu scientifique.   
En 2021, 3400 volontaires européens - dont 258 français- ont adhéré au projet, permettant de commencer la récolte de données sur l’ensemble de l’Europe. Pour 2022, la date limite pour s’inscrire et recevoir des graines à cultiver était le 15 mars.

La science participative : un domaine de recherche récent

Sur son site internet, l’Inrae détaille ses projets en cours dans de nombreux domaines comme la biodiversité végétale ou animale, l’agroécologie, la sélection variétale, la gestion de l’eau, la lutte contre l’érosion ou le changement climatique. 
Ces projets peuvent prendre la forme de collectes massives de données nécessaires à l’acquisition de connaissances ou bien donner lieu à l’implication plus profonde d’acteurs non académiques dans la recherche. « L’implication de « non chercheurs » dans l’activité de recherche contribue au partage de la culture scientifique », conclut l’Inrae.

Marie Rigouzzo

Les 1075 haricots évalués proviennent principalement de la banque de gènes allemande de l’institut de génétique végétale de Leibniz. Chaque citoyen a la possibilité de vérifier les informations sur l'origine et le type de croissance attendu (grimpant ou buisson) des variétés fournies sur le site internet dédié au projet. Les haricots viennent de 62 pays dans le monde, d’Europe, d'Afrique, d'Asie et d'Amérique du Sud, d'Amérique centrale et d'Amérique du Nord. Mais la majorité est originaire du continent européen (70%). Ces variétés représentent des variétés locales qui n’ont pas fait l’objet de sélection spécifique ou des variétés qui ne sont plus commercialisées.

L'accès aux variétés locales est régi par le Traité international sur les ressources phytogénétiques pour l'alimentation et l'agriculture (dit « TIRPAA »), en vigueur depuis 2004, et ratifié par tous les États membres de l'Union européenne. Par conséquent, les graines des lignées de haricots ne pouvaient être envoyées aux citoyens qu'après qu’ils aient accepté l'accord standard de transfert de matériel. En collaboration avec l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), il a été possible de tester pour la première fois une version simplifiée du Traité, à valider d'un simple clic. Mais la nécessité de ce processus formel en anglais a entraîné l'abandon de certains participants. Seuls 2603 citoyens sur 3400 ont accepté ces conditions et ont pu recevoir des graines à tester.

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