Pas étonnant, dès lors, que salades et haricots soient les
légumes les plus cultivés dans les jardins, où les
variétés traditionnelles côtoient les variétés dites « modernes », qui répondent à l'exigence des jardiniers et des consommateurs. Les
sélectionneurs d'aujourd'hui continuent le travail entamé depuis de longues années, même depuis des siècles, sur la sélection des ces légumes.
A chaque fois, un souhait ou un impératif nouveau, guide le sélectionneur. D'une époque à l'autre, les attentes changent. Aujourd'hui, il s'agit d'assurer une alimentation régulière, abondante, diversifiée et saine. Pour répondre au changement climatique : on cherche des plantes plus rustiques, capables de supporter une plus forte température et de pousser avec moins d'eau.
Depuis longtemps, les semenciers cherchent à réduire l'emploi des produits chimiques et créent des variétés résistantes à une maladie ou un ravageur. Le jardinier amateur préfère également des récoltes échelonnées dans le temps. Au niveau gustatif, il est possible aussi de travailler sur différents axes de sélection, pour obtenir une laitue craquante, plus ou moins douce, plus ou moins aqueuse...