Les jardiniers pensent souvent que la culture des pommes de terre n'est pas adaptée aux potagers de petite taille. Pourtant, en suivant quelques conseils simples et pratiques, il est possible de faire pousser ces délicieux tubercules, et de régaler toute la famille avec des pommes de terre vraiment maison !
Les bons côtés des variétés précoces
Choisir des
variétés très précoces ou précoces permet d'atteindre rapidement la récolte. Ces variétés ont un cycle court : entre 70 et 90 jours. En les plantant en mars, on peut les récolter très tôt, dès fin mai début juin.
Premier avantage : cela permet de libérer le terrain pour réaliser les semis d'été de
légumes.
Par ailleurs, ces variétés réussissent bien en culture
primeur, c'est-à-dire récoltées avant la pleine maturité. Elles donnent alors un grand nombre de petits tubercules, délicieux et fondants lorsqu'on les fait dorer à la poêle.
Petits conditionnements : c'est pratique !
Il existe des
plants en petits conditionnements : 10, 25 et 60 plants et 0,5 kg. C'est idéal pour les jardins de taille réduite, car il faut prévoir en moyenne 15 à 20 tubercules pour planter 5 m
2.
Ces plants sont vendus germés ou non germés. Les plants germés sont prêts à l'emploi et pleins de vigueur au départ. Aussitôt mis en terre, ils démarrent rapidement, ce qui permet une récolte plus précoce.
Les plants non germés nécessitent quant à eux une mise en germination avant plantation. Concrètement, il s'agit de les mettre les yeux vers le haut, à la lumière, à une température modérée (5-7°C) pendant 4 à 5 semaines environ.
Dans tous les cas, plants germés ou non, il ne faut surtout pas se précipiter pour la plantation. Il faut attendre que le sol ne soit plus trop humide et suffisamment réchauffé (plus de 8°C) et que les risques de fortes gelées soient passés.