« Cultiver des radis en tirant dessus n’a jamais donné de bons résultats » (Proverbe chinois)
Pour réussir les radis d’hiver, il suffit d’un sol profond (bien bêcher avant de semer), légèrement calcaire, léger et débarrassé de ses cailloux (pour obtenir de belles racines bien droites).
Semez les graines en place de juin à août, à 2 ou 3 cm de profondeur. La semence étant assez fine, mélangez-la avec du sable pour une répartition plus homogène. Une bonne semaine après la levée ─ qui se produit en 5 à 7 jours ‒, éclaircissez en laissant entre chaque plantule la largeur de 4 doigts (10 cm).
Maintenez la terre constamment humide sans détremper, en paillant bien le sol. C’est le secret d’un radis tendre et peu piquant… Car la saveur des radis est d’autant plus forte qu’ils ont manqué d’eau !
Entre le semis et la première récolte des radis d’hiver, comptez 80 jours ; protégées par une bonne couverture de feuilles mortes, les plantes peuvent être laissées en terre jusqu’au printemps et récoltées au fur et à mesure des besoins.
Les radis d’hiver étant des plantes assez gourmandes, ne les cultivez pas sur le même emplacement avant 4 ans. Faites suivre leur culture par des salades, puis des tomates et des haricots verts. Ne jamais cultiver de choux sur la même parcelle avant 3 ans.