Une étonnante palette de couleurs
Pour les jardiniers en charge du fleurissement des villes, les
légumes offrent une diversité de couleurs et de textures propice à la créativité. Vert tendre ou brun des laitues, vert jaune des choux de Chine, vert bleu des poireaux, incarnat des choux rouges, les nuances ne manquent pas !
De plus, les
sélectionneurs de nouvelles
variétés ont fait de la valeur esthétique des légumes l'un de leurs axes de travail. Ainsi sont nés choux-fleurs à pomme pourpre ou vert clair, aubergines à fruits blancs et bettes à carde rouge. De magnifiques végétaux, malheureusement pas toujours faciles à trouver pour les particuliers.
Des villes qui s'impliquent
La ville de Meaux en Seine-et- Marne a décidé d’utiliser un grand nombre de
légumes et plantes condimentaires dans un décor floral urbain : le jardin Bossuet, lieu historique exceptionnel et ouvert au public. La mise en scène, les associations de plantes s’intègrent parfaitement avec ce jardin à la Française de 8.500 m² et invitent à la découverte et à l’éveil des sens. Les pancartes informatives en acier et ardoise accompagnent avec élégance ces plantations.
A Tours, le parc de la Gloriette offre un véritable parcours pédagogique de 6.000 m², propice à la visite et à la découverte d'une très grande diversité de plantes potagères, aromatiques, médicinales et agricoles.
Troyes développe des jardins médiévaux en plein cœur du centre historique de la ville avec une redécouverte des légumes anciens et met en place des décors potagers avec des
espèces et
variétés récentes pour montrer les évolutions en terme d’agencement, d’abondance et de production. En septembre, des tomates, haricots à rames, bettes multicolores, céleris, choux et fenouil envahissent les rues du centre ville dans le cadre d’une fête gourmande.
Bien d'autres initiatives fleurissent un peu partout en France. Un régal pour les yeux !