Quelles sont les espèces qui ont été plantées par les enfants ? Des aromatiques en pagaille, des légumes tels que l’aubergine, l’épinard, le radis, la tomate, le concombre, la carotte, le chou, le poivron et le poireau, mais aussi du melon, de la fraise, etc. Les fleurs amis des légumes – capucines, cosmos, œillets d’Inde et soucis –, alliés naturel de la lutte contre les pucerons et les piérides, ont également été très prisés.
Le choix des espèces a été l’occasion de faire un peu d’histoire et de géographie… En effet, les plantes du potager viennent des 4 coins du monde. L’aubergine, la carotte, la salade, l’oignon et le radis viennent d’Asie ou du Moyen-Orient. La tomate, la courgette ou encore le haricot vert viennent du continent américain. L’Afrique et le bassin méditerranéen ont vu naître le poireau, le fenouil, le concombre ou encore la betterave. Quant à l’Europe, elle n’est la terre d’origine que de rares légumes comme le brocolis et de quelques racines (navet, rutabaga). C’est l’histoire de la sélection des plantes, de leur adaptation aux terroirs et aux climats, qui a permis de créer de la diversité dans nos jardins et nos assiettes. C’est ainsi que l’histoire de la sélection des plantes, qui a commencé avec le Néolithique, est indispensable de l’histoire de l’humanité.