Parmi l’éventail dont les éleveurs disposent, certaines
espèces sont emblématiques. C'est le cas
du ray-grass anglais, plante de pâturage par excellence, en association avec
le trèfle blanc, car très appétant et doté d’une excellente valeur alimentaire.
Le ray-grass d’Italie est une plante de fauche : il pousse rapidement, offre un fourrage de bonne qualité et affiche de bons rendements. C'est aussi le cas
du trèfle violet ou
du brome.
La graminée « tout-terrain »?
La fétuque élevée, car elle s'adapte à tous les sols.
En raison du changement climatique, les éleveurs commencent à lorgner du côté des plantes qui tolèrent des conditions plus sèches :
la luzerne, grâce à son système racinaire puissant, répond bien à cette problématique, en plus d’être une bonne source de
protéines. Même « régime sec » pour
le dactyle. Les sols humides ont eux aussi leurs adeptes, à l'instar
du trèfle hybride, une légumineuse ensemencée aussi bien sur les pâtures que sur les prairies de fauche.
Restent les sols pauvres ou calcaires :
le sainfoin est capable de s’y adapter.