Le biogaz est un produit qui apparaît lors de la décomposition de matière organique par des bactéries, en l'absence d'oxygène. C'est le cas dans le système digestif des vaches !
Aujourd'hui, il est possible de fabriquer du biogaz à grande échelle et de l'utiliser comme source d'énergie, sous forme d'électricité ou de chaleur.
Une énergie naturelle et locale, quoi de mieux ?
Comment fabriquer du biogaz ?
Le biogaz est un produit de fermentation, qui peut être issu de différents végétaux : maïs, betterave, tournesol, herbe, mais aussi de déchets organiques, de fumier ou de lisier d'élevages...
Ces produits sont riches en eau. Ils se décomposent en gaz et en un liquide qui servira d'engrais organique de qualité pour les cultures.
Comment utiliser le biogaz ?
Le biogaz peut être utilisé en produisant de l'electricité et de la chaleur. Mais il faut pouvoir utiliser cette chaleur sur place, dans des bâtiments ou des logements par exemple.
Une autre solution consiste à extraire le méthane du biogaz. Ainsi, le méthane peut être transporté sur de grandes distances, vers des villes et des installations industrielles.
Une production très écologique
Dans de nombreux pays, les lisiers et fumiers des élevages produisent de grandes quantités de méthane qui s'échappent dans l'atmosphère.
Or le méthane est un gaz à effet de serre 21 fois plus nocif que le gaz carbonique.
Avec le biogaz, on capture le méthane et il est utilisé comme source d'énergie. Un double avantage pour l'environnement.